泰进食品有限公司 Tai Jin Food Co., Ltd.
News type
contact
地址:苏州相城经济开发区富元路188号 电话:0512-65783330 国内业务联系人:郁经理 手 机:13806137653 国际业务联系人:宫经理 手 机:13906204111 邮编:215131
您现在的位置:泰进公司 >新闻详情
News details

水产品行业现阶段发展特点

作者: 发布于: 2017-03-24 16:31:00 文字: 【小】【中】【大】

         营销渠道化。在一定程度上,水产品前还是一个渠道为王的时代,渠道对于产品有着绝对的话语权,事实上,也只有不同的渠道才造就了水产品不同的价值。同样一条鱼,在农贸市场和饭店,其价值往往有天壤之别。这种现状一方面造就了水产品对渠道的依赖,另一方面,渠道意见也形成了对产品独立价值的遮蔽。 
           
消费品类化。从消费者来说,知名水产专家认为虽然由于人们消费水平的提高,一些基础性消费不断升级,品牌化消费趋向正走向成熟。但从具体的消费行为分析,对于水产品,目前决定其价值高低的核心标准,对于绝大多数消费者来说都是品类。海产品的价值高于淡水产品,虾蟹类产品价值高于普通鱼类,在水产市场观察,消费者选择产品的基本认知都如草鱼、基围虾等品类为准,而非这些品类之上的品牌系统,这就在一定程度上决定了消费认知和品牌化进程之间还处在一种缺乏沟通,难以统一的现状中。
          
品牌地域化。我国地大物博,在水产品的长期发展中,经过长期市场的培育,先后产生了不少消费者喜爱的品牌水产品。但不管是舟山带鱼还是阳澄湖大闸蟹亦或千岛湖鱼头,知名水产专家认为其基本特征就是在产品之上加了地域的标签。一方面,产品因地而贵,每一个品牌的出现都可以带动当地的一个产业,但另一方面,从品牌角度而论,因为地域使用的宽泛性,也导致了品牌价值专有性的流失和品牌价值使用性存在严重的风险。
          
产品同质化。所谓产品同质化,指的是同一品类产品,其相互质量等同或相差细微的产品质量状况。从水产品来看,目前从大的方面来看,其基本分为海产品、淡水产品,淡水产品又进一步细分为塘养、湖养、河养等产品,对于企业来说,不同的养殖手法会生产出不同质量的产品。但是,从市场消费的角度而论,真正能带来市场效益的关键在于同一序列产品相互之间的差别,也就是同品类产品之间的产品个性。而在这一点上,无论从外观还是品质,水产品同质化严重。同样的四大家鱼,一个企业和另一个企业的产品几乎没有任何本质的区别,而这种没有区隔的现状,也就决定了产品的品牌化附加价值很难真正体现出来。
         
从整体来看,
水产市场当前的主要特点是品牌地域化、营销渠道化、消费品类化和产品同质化

返回首页
返回首页

版权所有:苏州泰进食品有限公司 苏ICP备17011214号
销售热线:0512-65783330 / 13906204111
公司地址:苏州相城经济开发区富元路188号


工商网监